学院研究生参加“第二届全国土壤修复大会”

发布人:  编辑:于红梅 预审:昝逢宇 发布日期:2021-11-29    浏览次数:

本网讯(院行政 于红梅)1024日至27日,由中国科学院南京土壤研究所、中国土壤学会、农业农村部农业生态与资源保护总站主办,土壤养分管理与污染修复国家工程研究中心、中科院土壤环境与污染修复重点实验室等单位和部门联合承办的第二届全国土壤修复大会在南京召开。

大会以“减污净土、洁食居安”为主题,涵盖我国土壤修复的科学研究、技术创新、材料研发、装备研制、工程应用、监测监管、产业模式等领域,围绕我国农用地、建设用地、矿区、油田等污染土壤修复研究展开了系统研讨,展示了土壤修复行业的新材料、新技术、新仪器、新装备和新模式。

我院6名研究生参加了此次会议。会议期间,学生听取了多场学术汇报,学习了许多学科前沿知识,受益颇多。大会共设置了22个主题的分会场报告,其中以“土壤污染物的毒性毒理与风险评估”为主题的报告包含了微塑料、重金属(锑、砷、铬)对土壤及其动植物的毒性研究、调控耐受机制等;以“有色金属矿区污染土壤修复技术及工程应用”为主题的报告则主要讲述了矿区地下水、土壤修复的实际应用案例;“土壤和地下水中新污染物”为主题的报告则主要关注新型污染物如微塑料、抗生素、全氟化合物等的环境行为及毒性效应。通过此次学习,研究生同学与经验丰富的科研前辈、其他院校的研究生进行面对面沟通、交流,进一步开阔了视野,增长了见识,拓宽了思路。