安徽省水土污染治理与修复工程实验室顺利通过验收

发布人:  编辑:于红梅 预审:张伟 终审:张伟发布日期:2022-02-16    浏览次数:

本网讯 (院科研办 于红梅)近日,安徽省发展和改革委员会发布了《安徽省发展改革委关于公布2021年度工程研究中心(工程实验室)批复、验收及评价结果的通知》(皖发改创新〔2022〕51号)。我院安徽省水土污染治理与修复工程实验室顺利通过验收。

安徽省水土污染治理与修复工程实验室于 2017 年 8 月经安徽省发展和改革委员会批准组建,是我校、也是芜湖市首个工程实验室。实验室以安徽师范大学为依托单位,联合格丰环保科技有限公司、芜湖格丰环保科技研究院有限公司、安徽水韵环保股份有限公司共同建设。实验室自设立以来,在环境样品检测、高浓度含糖废水的深度处理、农业废弃物能源化、畜禽养殖粪污资源化、重金属污染场地修复和水体污染治理等方面开展了技术创新,并进行了工程化和产业化应用;开发了一系列应用于富营养化水体修复、黑臭水体治理和重金属钝化的环境材料;研发了水体除磷和 COD 去除等成套设备。实验室积极开展产学研合作,共参与水体、土壤污染治理与修复项目 30 余项。积极响应国家和地方发展战略,主动融入长江经济带的生态保护和科技创新,与北京师范大学、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司开展深度合作,参与长江生态环境保护修复驻点跟踪研究,主持编制《芜湖市水生态保护与修复规划方案》等相关报告 7 项。团队成员获批纵向科研项目 57 项;授权发明专利 30 项;发表高水平论文 40 余篇;引进人才 20 人,选派出国(境)交流 15 人,近三年培养研究生 127 名,获得 1 项国际领先技术(以淡水贝类为主导的农村生活污水资源化技术)。

学院高度重视实验室验收工作。去年暑假期间,学院专门成立了工程实验室验收准备工作组,就准备验收材料进行了具体分工,分类整理实验室建设成效,加强实验室文化建设,定期开会讨论推进相关工作,并邀请工程实验室技术委员骆永明研究员、刘桂建教授和吕锡武教授进行审核指导,逐步完善验收材料,最终于去年10月份顺利完成验收材料上报工作。